Maison La

Lieu: Saint-André d’Allas (24)
Maitre d’Ouvrage: privé
Année: 2014-2015

A l’intérieur d’une tour en pierre, le Maître d’Ouvrage demandait de remplacer un escalier en béton et en planches par un ascenseur et un escalier neuf hélicoïdal en quasi apesanteur.

Nous avons réalisé un escalier à vis en bois, avec un jour central à l’intérieur duquel s’inscrit un ascenseur vitré.

Les marches sont en chêne plein, sculptées en hélicoïde à la façon de marches pierre. Elles sont embrochées dans des ronds inox scellés dans le mur pierre : le jour entre la marche et la pierre évite un tablettage disgracieux, et laisse passer la lumière apportant la légèreté à l’ensemble.

Cet escalier donne accès au comble sous toiture de lauzes, aménagé en bureau.

Au droit des houteaux, de longues fenêtres donnant à voir la sous-face de la lauze laisse entrer de la lumière par les interstices des pierres, à la façon d’un moucharabieh.

Un jeu de lumières linéaires leds combiné à des matériaux noirs (plancher bois, verre laqué) mettent en valeur la charpente ancienne.

Un escalier droit en chêne plein reprend le principe formel de celui de la tour.



Agence COQ LEFRANCQ SARLAT - Saint Pantaléon
Restauration, garderie scolaire, bibliothèque et locaux associatifs
Agence COQ&LEFRANCQ - Domme grand rue
Domme – Grand Rue et rue du lavoir
baltzer-090728
Chantier B 28/07/09
6
Crédit Mutuel – Périgueux Chanzy