Construction d’un Bureau d’Information Touristique

Lieu: La Roque Gageac (24)
Maitre d’Ouvrage: Office du Tourisme de Sarlat – Périgord Noir
Année: 2016
Montant des travaux: 544 000€ HT
Surface: 198 m² (surface plancher)
Mission: Concours non lauréat
Partenaires: ODETEC ( BET Fluides ), ID Bâtiment (BET Structure), NL Paysage (Paysagiste), Le Bureau Baroque (scénographie)

Dans ce site étroit, entre zone inondable et jardin remarquable, nous envisageons l’intégration comme l’expression de l’esprit du lieu, un écho à ses caractéristiques. Ici, dans la palette des compositions, matériaux et teintes inspirées de l’environnement proche, nous avons choisi d’utiliser

– La stratification, en référence à l’étagement des végétations, bâtis et falaises

– le morcellement, en références aux successions de ruelles étroites et terrasses ouvertes aussi bien qu’aux failles verticales dans les falaises de La Roque Gageac

– le ton des tuiles, ce brun chaud et sombre, comme teinte unique des ouvrages bâtis

Remarquable, la matérialité de cette teinte qui passe de la terre cuite des toits du village à l’acier Corten de l’enveloppe du bâtiment et à tous ses ouvrages annexes (garde-corps, coursives,…), clin d’oeil également au mobilier urbain des aménagements urbains récents.
Remarquable également, la succession de ces volumes légèrement décollés du soutènement de pierre, morcelés, habillés d’acier Corten sur toutes leurs faces y compris dessus et dessous, séparés de failles vitrées et végétales.
Remarquable enfin l’offre de promenades d’accès à ce bâtiment dont la vocation est d’être proche, et pourtant implanté si haut : en alternative aux promenades du jardin exotique (existante et revisitée), l’ascenseur extérieur, vitré sur le panorama, propose une promenade verticale. Partant du niveau du parking et son nouveau jardin, il dessert le B.I.T. raccordé sur la promenade du jardin exotique, puis la voie communale au même niveau que le belvédère sur le toit du bâtiment.

 



cmso-bergerac-2-3M
Inauguration du CMSO à Bergerac
baltzer-090728
Chantier B 28/07/09
Pers parvis copie
Collège Leroi-Gourhan – Le Bugue
Agence COQ LEFRANCQ SARLAT - Saint Pantaléon
Restauration, garderie scolaire, bibliothèque et locaux associatifs